皆さまお久しぶりです。マグロだん吉こと、一人暮らしのおっさんです。
さてさて、今回はマグロだん吉の失敗談を書かせていただきます。
一人暮らしをするにあたって、最低限必要な家電ってなんでしょう?
おいら的には、「冷蔵庫」「電子レンジ」「掃除機」「炊飯ジャー」です。
ちなみに「テレビ」は一人暮らし初めて約半年後に購入しましたので、必要家電ではありませんwww
半年間音のない世界でしたが、、、
で、今回はこの必要家電の「炊飯ジャー」での失敗談です。
テレビショッピング、ラジオショッピング等でたまに数万円もするような炊飯ジャーの販売ありますよね?
この炊飯器で炊くととてもおいしいなんて紹介されてますが、おいら的には炊飯器にそんなにお金をかける必要があるのか疑問でした。「米の味はよーわからん。」そんな人間でしたので、「米さえ炊ければよいだろう」そんな甘い気持ちで5000円程度の3合炊きマイコン炊飯ジャーを購入しました。
海外メーカーは不安だったので、国内メーカーの奴です。
説明書に「炊飯器の釜で米を研がない事」と記載してあったので、はぁ?と思いましたが、
ボウルで米をとぎました。いったん水に濡れた米を移し替えるのは結構面倒です。
それにしても、この釜、とてつもなく軽いです。洗うのも楽そう。これは良い買い物をしたかな?
で、、炊きあがってその出来上がりは???
とにかく不味い!!
意味がわからんくらい不味い!!!
どう表現してよいかわからない位不味いんです。
まず、艶がない。
次に、、芯が残ってる。
固めのご飯が好きですが、これはいただけません。
全体的にパサパサしてます。
漬物でご飯を食べれません。涙がでてきます。
さらに、、、保温で1時間ほど放置してたら、表面が乾燥してガチガチになってしまいました。
使い方を間違ったんでしょうか?水が少なかったんでしょうか?
水を基準よりも多めにして炊いてみました。
艶はない。
表面はびちゃびちゃなのに・・・何故か芯が残ってるwwww
まったくもって意味不明です。
ネットで口コミ情報を調べたら
「びっくりするくらい不味い米が炊けます」などの口コミがwww
で、、なぜ不味いのか色々調べたところ
・内釜が軽いのは×でした
→ 内釜は厚いほど良いそうです。(熱伝導率やら保温能力など)
しっかりした内釜のものは、内釜で直接米を研いで大丈夫なようです。
・蒸気の抜ける穴が、ただの穴www
ほんと、ただ穴が開いてるだけです。
アルミのうすっぺらな内蓋をつけても、虫とか入っていけますwwwww
このせいで、保温にするとカチカチの米になってしまうんではないかと
・炊飯方式の違い。 → IH圧力釜>IH>マイコン
マイコンは下部からしか加熱しないので、全体に均一に熱がわたらないらしく、
1号とか少量の米とかしか炊かないほうがよいとか・・
それから一年、、、(まだ使ってます)
研究に研究を重ね、こんなやり方で食べてます。
炊飯したらすぐに小さい容器に移す → 冷凍 → 霧吹きで軽く水をかけてレンジでチン
この工程で食べることにより、あまり芯の無いご飯が食べられるようになりました。
でも、とても不味いです(;;)
そろそろ、しっかりした炊飯器購入しよう。そう真剣に考えるようになったマグロだん吉でございました。