かずりんです。
高濃度茶カテキンの危険性が周知され始めたようです。
カテキンは体脂肪を減らすなどと宣伝されていますが、その根拠は、血糖値の上昇や心拍数の増加などを起こすアドレナリンを分解する酵素の働きを、カテキンが阻害するところにあります。
したがってカテキンを摂取するとアドレナリンが増えて交感神経の作用が強まり、結果的に脂肪燃焼が活発になるという理屈です。
しかし、もしこれは本当に体の中で起きているとしたら大変なことです。
なぜなら、脂肪燃焼が活発になるレベルまでアドレナリンの量が増えるのであれば、交感神経の作用は非常に強くなっており、そうであれば心拍数の増加や血圧の上昇、不眠、下痢などさまざまな症状が出るはずです。
裏を返せば、そのような作用が起きてないということは、脂肪燃焼も活発化してません。
しかも、高濃度茶カテキンには、発ガン性も指摘されていますので、うかつに多量に取ることは避けたほうが賢明でしょう。
2007年には、カナダでサプリメントに使われていた高濃度茶カテキンによって肝障害が起きたことか、報告されておら、そのためカナダでは販売禁止になっています。
また、アメリカでは高濃度茶カテキンを含む製品は、注意書き付きで販売されています。
2009年イタリアで、高濃度茶カテキンが原因と考えられる肝機能障害の研究が行われ因果関係は、ほぼ確実と判断されています。
そもそも健康効果が疑わしい高濃度茶カテキン入りのお茶を、国が特定保健用食品(トクホ)として認めて販売され続けていることに納得がいきません。
特定保健用食品(トクホ)って一体なんなんで性根!