拝啓 向寒の候 皆様いかがお過ごしでしょうか?
ちーす4番です。(*^^)v。11月のブログがやってきましたね。
最近は朝も夜も冷え冷えで、寒い毎日が続きますが、皆さんは風邪をひいていませんか?('ω')
野球もオフシーズンに入り、最近、運動をする事がない日々ですが、これからの時期は酒飲みの席が増えますね...。
年末にかけて、同級生、野球仲間、無尽仲間、地区仲間、友人達との忘年会が週末ぎっしりと入りまして、毎年の事ですが、
財布の中身が乏しくなる今日この頃です。 (>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)。
そして、この時期は、何といっても鍋奉行ですね。
最近は宅飲みに、はまってまして、安い予算で楽しく「ワイワイ」飲めるのがいいですね。
4番の鍋メニューは、色々ありまして......。!(^^)! 友達から、しょっちゅう作ってちょうだいって言われるのは、「とり鍋」です。
とり鍋の具材は、「ゴボウ・大根・人参・白菜・こんにゃく・マイタケ・焼き豆腐・曲がりネギ」。
「鳥のせせり肉・むね肉・もも肉」です。ゴボウ、鶏肉でだしを取り......。あとは適当。だよーん。あなたの腕にお任せ。
皆さんは、醤油派・味噌派・塩派・キムチ派(・・?。 さあ、どっちですか"(-""-)"。
肉なしの野菜鍋もなかなかですよ。「ホルモン鍋・チゲ鍋・もやし鍋・すき焼き(鶏肉バージョン)・湯豆腐・鱈鍋・アンコウ鍋」
結構自信作が並びますね......。
この寒さ「鍋」を囲んで、みんなで「わいわい」しましょう...。今月は、鍋のお話でした。来月は今年最後のブログですね。
12月は色々とお忙しいでしょうけど、皆、風邪に気を付けて下さいね。(^^)/。
以上、ちーす4番でした。(^^♪