こんにちは!パピコです。
朝晩がだいぶ寒くなり、秋が深まってきましたね。
秋は美味しい物がたくさんあり、いい季節です(*^_^*)
今日は秋の味覚について、です。
先日私は、おそらくはじめて松茸を食べました。
今まで食べた事なかったと思います。
松茸は高級なイメージしかありません・・・。
もちろん頂きものです。
家族みんなの口に入るように、炊き込みご飯にしてみました。
採ってきてそのままの感じだったので、水洗いしようと思ったら母が
『きのこは洗わない!!』と言い出し、調べてみると、なめこやマッシュ―ルーム以外は
洗わなくてもいいみたいです。
今までごしごし洗ってました・・・。
松茸は濡らしてかたく絞った布巾や、キッチンペーパーなどで優しく拭くそうです。
作り方はネットで調べて、なかなか美味しい炊き込みご飯ができました(*^_^*)
炊飯器を開けた途端に、とってもいい香りが広がりました。
来年も頂きたいです!
パピコ