どうも毎度毎度ブログをご覧になりありがとうございます。
6月になりだんだん暖かくなってきました。庭の家庭菜園も小さなほうれん草など収穫しております。
6月4日とうとう会社のお休みの日にウニの開口となり漁師ボーイまっきーがお家の小舟に乗船しいざ海に出港しました。
ウニの開口は朝の7時から9時までの2時間限定で行われます。
干潮で天気も良かったのですが、波は少々ある状況でした。具合が悪くなって陸に上がっている人も数名いましたが、漁師ボーイまっきーは以外にも平気でした。干潮だと海が浅くなるので発見しやすく取れやすくなります。
取り方はカガミという道具で海の中を見ます。4メートルくらいの竿の先にカギがついているものでひっかけて取ります。
ウニは食べるの専門だったので私にはなかなか見つけられません、カガミという道具は「虫眼鏡」のように大きく見えるので遠近感が取りづらく竿先が届かない水深のときもありました。
また、波で少し船が動くので目を離すと場所を見失ってしまうこともあります。
また、カギにひっかけて取るのですが上手く竿を引っ張らないとカギからウニが落ちてしまうことも多々ありなかなか大変でした。
そんなこんなもあり、30個くらいしか取れませんでした。しかしながら、先代や相棒の活躍でバンジョウで二杯分取れました。(容積で80ℓくらい)
本来であればその模様の写真をのせたいところですが、そんな余裕もなく撮影してません。
その後は陸の作業になります。殻向きとワタ取りの作業を行います。
専用の道具で割ります。
割った後スプーンでウニを取りチラーで冷やした滅菌海水での中でハラワタ?を専用のピンセットで取ります。写真の黒い部分です。
こんな感じになりました。ワタを取ると下のようにきれいになります。殻割の作業から洗浄まで2時間くらいです。
私の地域は自己消費のみなのでお家で美味しく頂きました。
この日の翌日マラソン大会なのでウニウニパワーでなんとか走りまくった次第でございます。
今年もお家の仕事も忙しくなってきましたので、暇なしで乗り切る夏を過ごしていきます。
まっきーでした。