こんばんわ まっきーです
今晩の秋の味覚といえば、松茸、さんま、栗などいろいろあると思います。
私も先日、さんまを塩焼きにしたり、さんまを生で食べたり、さんまのすり身汁を食べたり、松茸を眺めたり、秋の味覚を堪能しました。
今年のさんまは少し値段が高く感じてしまいます。
さて、私の知り合いで宮崎の方がおりまして、震災の時にいろいろと助けていただいた恩人なのですが、秋になると宮崎では伊勢海老が解禁になり毎年送ってもらってました。ありがたい話なのですが、素人の我々ではなかなか調理ができなく、毎年トラブルを起こしております。
エビは生きているのでおがくずが散乱してしまうことや、脱走してしまうやつもいました。
いざ調理するときも、固い甲羅で包丁をかけさせてしまったり、生きたまま蒸し焼きにしようとフライパンで加熱したら暴れてテフロン加工をダメにしてしまうなど、非常に強敵です。
今年はボイル調理しました。
こんな感じ、素材の良さしかない。
私はエビアレルギーなので食べることは無いのですが・・・。
生の秋鮭も店頭に並ぶようになりました。これからも秋の味覚を堪能したいです。
それだはまた。