まいど!みやおです
今年も寒いですね。
自分の家は、帰宅して温度計を見ると室内なのに1℃くらいになってたりすることがあります。
まあ、外は氷点下ですから仕方ないのですが・・・
で、暖房器具をつけるのですが、ファンヒーターはもっていません。
昔ながらのストーブ派です。
ほぼ毎日ストーブの上で何かしらの調理をしています。
餅やパンを焼いたり、芋を焼いたり、レトルト製品を温めていたり、
結構便利です。
特に好きなのが煮物系なのですが、牛スジをひたすら煮こんだりします。
冷凍で1㎏程買ってきて、一口より少し大きめにぶつ切りにしたスジ肉をひたすら煮こみます。
この時点では塩味くらいしかつけず、あとで好きな料理に変化させます。
例えば、醤油、みりん、生姜などで味付けしておつまみのようにしたり、
カレーやシチューに使ったりします。
肉をがっちり喰いたい!ってときは、思う存分食べてもあまりお金がかかりません。
カレーなんかは、具が肉しかないゴロ肉カレーが出来上がります。
スジ肉は長時間煮こまないと固くて食べづらく、かと言ってガスコンロなんかでやるとガス代がかかって大変です。
ストーブなら暖房のついでなので、光熱費はあんまり気にならないです。
まあ、もっといい方法もあるだろうし、(圧力釜とかオーブンとか・・・)
ファンヒーターのほうが灯油代も少なくて、あったかいとかいう意見もあるでしょうが、
それでも昔ながらのストーブを使い続けます。