こりんです。
読者の皆様大変遅くなってしまいました。
申し訳ございませんでした 反省隊m(・ω・`)m(´・ω・`)m(´・ω・)m参上
さて、実りの秋突入です!!
葉っぱの根元に茶色いものがいくつか着いているのが
おわかりでしょうか?これは『みずのこぶ』と言って、
種だそうです。
これを、娘と母と叔母とこりんの4人で3時間採り続け、自宅に持ち帰り
すべて葉っぱを取り除く作業が7時間 お疲れ様であります♪ (c_・`。)ヘヘ(・ω・`。)モミモミ
こりんは早々にギブアップ(ノω<;) 母と叔母でコツコツと頑張っておりました。
手間のかかる『みずのこぶ』でした。
食べ方は、茹でて生姜醤油で頂くか、漬物になります。
よく料亭などで出てくる高級な山菜なのだそうです・・・・
母と叔母がいなくなったら誰が『みずのこぶ』と言う山菜を採るのだ!!
と、こりんは時期と生育場所と処理の仕方を覚える為に一緒にこれからも
山菜とりをして行こう!!と思うこりんでした。